top of page

САКЕН СЕЙФУЛЛИН

Сакен Сейфуллин (1894-1939), выдающийся казахский поэт и писатель, основоположник современной казахской литературы, государственный деятель, видный член Коммунистической партии большевиков (ВКП б). основатель Союза Писателей Казахстана, первый Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР (1922-1925). Родился в ауле Ортау Акмолинского уезда. С 1905 по 1908 год учился в русско-казахской школе при Спасском медеплавильном заводе. 21 августа 1913 года Сейфуллин поступает в Омскую учительскую семинарию, где учился с Магжаном Жумабаевым

В 1914 году стал одним из руководителей первого культурно-просветительского общества казахской молодёжи «Бірлік» («Единство») в Омске. В этом обществе его соратниками были Жанайдар Садуакасов, Ныгымет Нурмаков, Абылхайыр Досов и Шаймерден Алжанов. В 1914 году выходит сборник его стихов «Өткен күндер» («Минувшие дни»).

В апреле 1917 года создал общественно-политическое и культурное общество «Жас қазақ». Сразу после Октябрьской революции С. Сейфуллин написал стихотворение «А ну-ка, джигиты!», которое считается первым произведением казахской советской литературы.

В ноябре присутствовал на VIII съезде Советов и слушал доклад В. И. Ленина о плане ГОЭЛРО. В 1921 году член чрезвычайной комиссии по присоединению Акмолинской и Семипалатинской областей к Киргизской АССР. 13 июня 1922 года был назначен заместителем народного комиссара просвещения республики и редактором республиканской газеты «Еңбекші қазақ» («Трудовой казах»). В ноябре 1922 года III съездом Киргизской (Казахской) АССР РСФСР избран председателем Совета Народных Комиссаров республики (главой правительства Казахстана). На этой должности, он боролся за возвращение казахам их исторически верного названия казак и придания казахскому языку статуса государственного.

Несмотря на свою занятость продолжал писать стихи и в 1922 году вышел сборник стихов «Асау тұлпар», драмы «Қызыл сұңқарлар». 23—30 декабря 1922 года — делегат Х съезда Советов РСФСР.  В апреле 1923 года — делегат XII съезда РКП(б). После смерти В.И. Ленина возглавил казахскую делегацию на похоронах. В 1927 году был назначен ректором Кзыл-Ордынского института народного просвещения. С мая 1928 года — лектор Ташкентского казахского педагогического института, руководитель литообъединения казахской молодёжи, руководитель Казахского института просвещения. С августа 1929 доцент кафедры казахской литературы. В начале 1934 года Сакен Сейфуллин вместе с другими представителями казахской интеллигенции начинает работать в Казахском научно-исследовательском институте национальной культуры. В августе-сентябре 1934 года участвовал в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей. С сентября 1934 года — профессор Казахского коммунистического института журналистики. В 1935 были изданы поэма «Социалистан» и повесть «Айша». Участвовал в декаде казахской литературы и искусства в Москве. 26 мая 1936 года первым из казахских писателей был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

24 сентября 1937 года арестован НКВД КССР. Приговорён 25 февраля 1938 года по статьям как «враг народа». Расстрелян 25 апреля 1938 года в одной из тюрем НКВД в Алма-Ате. 21 марта 1957 года реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления.

К персоналиям

bottom of page