top of page

Павлов Юрий Николаевич (1922-2003)

Павлов Юрий Николаевич, Герой Советского Союза,  родился в  городе Урумчи. Перед войной работал электромонтером, электромехаником по эксплуатации высоковольтных линий Карагандинской ЦЭС.  Призван в армию в 1941г. Карагандинским горвоенкоматом. В дни войны закончил Алма-Атинское пехотное училище, в звании младшего лейтенанта обучал бойцов и готовил маршевые роты в запасном полку. В декабре 1943г.  начал службу в действующей армии.   Службу проходил  командиром  роты 929 –го стрелкового полка 254-й стрелковой Черкасской Краснознаменной дивизии. Участвовал в форсировании рек Буг, Днестр, Прут. В Прутской долине водил бойцов в штыковые атаки.  За проявленные  героизм и отвагу, умелое командование вверенной ему ротой Президиум Верховного Совета СССР 13 сентября 1944г. присвоил Ю.Н.Павлову звание Героя Советского Союза.

После войны Ю.Н.Павлов закончил Республиканскую партийную школу, работал в г.Алма-Ате заместителем директора института «Казгипрониихиммаш».

Мемориальная доска  была открыта 20 февраля 2015г. рамках партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық» партии «Нұр Отан». С инициативой открытия мемориальной доски  выступили Акимат Октябрьского района, Совет ветеранов района, районный филиал партии «Нұр Отан».  На церемонии  открытия  присутствовали  аким Октябрьского района, ветераны Великой Отечественной войны, представители УАП  ДВД Карагандинской области, партии «Нұр Отан», учащиеся –кадеты.

Постановлением Главы Карагандинской городской администрации от 17 мая 1995г.  имя   Ю.Н.Павлова  присвоено средней школе №35.

Литература:

Минин, В.  Герои [Текст] / Минин В. // Индустриальная Караганда. - 2004. - 21 сент. - С. 9.

Решеткина, Е.     Герои Великой Отечественной - наши земляки [Текст] / Решеткина Е. // Индустриальная Караганда. - 1993. - 4 мая. - С. 5.

Павлов Юрий Николаевич [Текст] : [К 70-летию Победы] // Индустриальная Караганда. - 2015. - 14 февр. (№ 18). - С. 3.

Жумашев, К.       Вечная рота [Текст] : к 70-летию Победы / К. Жумашев // Индустриальная Караганда. - 2015. - 7 мая (№ 66/67). - С. 12.

bottom of page