top of page

Орлов Иван Владимирович (1915-1994)

Орлов Иван Владимирович, выдающийся казахстанский геолог, Лауреат Государственных премий,  первооткрыватель ряда месторождений Центрального Казахстана, главный геолог  производственного объединения «Центрказгеология», родился 7 октября 1915г.  в Ярославской губернии в семье земского врача В.Л.Орлова. Его мать тоже была образованной женщиной  и имела диплом инженера –химика.

Свой трудовой путь И.В.Орлов начал рабочим по ручному бурению скважин в геологоразведочной партии Московского геологоразведочного треста «Госгеолкомитет». После окончания Московского университета работал в Южно-Уральском (Башкирское) геологическом управлении (1939-51 гг.).   За эти годы И.В. Орловым совместно с другими геологами был открыт, разведан и комплексно изучен Южно-Уральский буроугольный бассейн. В 1950 году он был удостоен Государственной премии.

В 1951 г. И.В. Орлов был назначен главным геологом Карагандинского геологического управления (в дальнейшем: Центрально-Казахстанское геологическое управление) и в этой должности бессменно проработал до 1985 года. Под его руководством была создана крупнейшая сырьевая база Республики Казахстан. Были выявлены и разведаны крупнейшие месторождения редких металлов, барита, полиметаллов, выявлена новая металлогеническая провинция марганца, укреплена медно-рудная база Жезказгана, разведаны глубокие горизонты Карагандинского угольного бассейна, открыто уникальное месторождение угля Шубаркуль, разведаны Экибастузский и Майкубенский угольные бассейны. В итоге ЦКГУ стало лучшим в СССР геологическим  управлением.

В 1965 И.В. Орлову было присвоено звание заслуженного геологоразведчика КазССР.  В 1969 году за открытие и разведку промышленных месторождений родусит-асбеста  Кумола и Ушбулак был удостоен знака «Первооткрыватель месторождения». За открытие и разведку Амангельдинской группы бокситорудных месторождений в 1984 году И. В. Орлов был награжден дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения», ему было присвоено звание Почетного разведчика недр. И.В. Орлов награжден орденом Трудового Красного Знамени и семью медалями СССР, Почетной грамотами Президиума Верховного Совета Башкиской АССР и КазССР.

Иван Владимирович остался в памяти геологов Центрального Казахстана как продолжатель дел великих казахстанских геологов Каныша Имантаевича Сатпаева и Николая Григорьевича Кассина, как человек-подвижник, беспредельно преданный геологии, человек-творец, первооткрыватель многих месторождений полезных ископаемых, как душевно щедрый, обаятельный человек.

Мемориальная доска установлена  на доме по адресу:ул.Ерубаева,24

Литература:

Думлер, Л. Клуб знаменитых "капитанов" [Текст] : [О руководителях Караганд. геологич. пр.] / Думлер Л. // Индустриальная Караганда. - 2000. - 23 авг.

Набиев, Е. Недра Саяка еще богаты [Текст] / Набиев Е. // Балхашский рабочий. - 2001. - 10 янв.

Новиков, В. Из орлиного племени [Текст] : имя в истории / В. Новиков // Индустриальная Караганда. - 2015. - 17 окт. (№ 143). - С. 5.

bottom of page