top of page

Дорогие читатели!

Предлагаем вам виртуальную выставку, посвященную 85 – летию  известного карагандинского журналиста,  писателя, публициста, общественного деятеля  Литвинова Владимира Ивановича.

Он являлся одним из видных представителей современной отечественной журналистики. После выхода на заслуженный отдых активно занялся литературной деятельностью, из- под его пера вышло более 20-ти книг. Журналист по призванию, много и плодотворно сотрудничая с карагандинскими СМИ, писал острые фельетоны на «злобу дня», книги-воспоминания о героях земли карагандинской. Его произведения всегда находили и находят  живой отклик в душах читателей.  Владимир  Иванович очень любил встречи с детьми, ученики многих карагандинских школ с удовольствием  приходили с экскурсиями к писателю.

На данной выставке, наш дорогой читатель, Вы сможете узнать об основных вехах жизни и творчества писателя, посмотреть фото и видеоматериалы из личного архива, «встретиться» с его друзьями.

Для кого-то  эта «встреча» с Владимиром Ивановичем будет первой, а для некоторых  представиттся возможность испытать ностальгию по ушедшим временам и людям, которых «Иных уж нет, а те далече»

Благодарим вдову писателя Литвинову Любовь Константиновну, журналиста Рушана Бараева за предоставленные  фото-видеоматериалы, карагандинского художника Карипбека Куюкова, заведующую отдела комплектования ОУНБ им.Н.В.Гоголя Головко Светлану Ивановну за добрые сердца и отзывчивость, а актрис театра им. К.С. Станиславского Семененко Дину Александровну и  Игнатенко Оксану Михайловну за талантливое прочтение рассказов Литвинова Владимира Ивановича.

Приятного просмотра!

Жил-был Человек

Владимир Иванович Литвинов родился в 1936 году в Алтайском крае. После окончания педучилища работал в районной газете, затем первым секретарем райкома комсомола, ответственным работником Алтайского крайкома комсомола.

С 1965 г. работал старшим редактором Барнаульской студии телевидения, с 1969 г. - в молодежной редакции Карагандинской студии телевидения, где проработал до 1976 г.

В 1976-1992 годах В. И. Литвинов был редактором последних известий областного радио, а с января 1992 года стал вести авторскую программу «Земляки». О «Земляках» сказано и написано немало. Этот сериал из 350 очерков, длившийся семь лет. Затем они были переложены с магнитных пленок на бумагу и вышли в трех книгах. Героями очерков были ученый Евней Букетов и земледелец Валентина Кутузова, шахтер Иван Фабер и доярка Анна Байгабилова, учительница Оксана Дашко и артистка Люда Бурдикова, поэтесса Людмила Лунина и безрукий художник Карипбек Куюков и многие другие.

Владимир Иванович половину своей жизни проработал журналистом на Алтае и в Караганде. И лишь перед уходом на пенсию всерьёз занялся писательским трудом.

В. Литвинов – автор книг автобиографического плана, сборника обзоров передач карагандинского телевидения. Он всегда очень меток и лаконичен в своих зарисовках. Со страниц его книг встают живые люди со всеми недостатками и достоинствами, душевными переживаниями и обидами.

Литвинов В. И. выпустил несколько книг для детей и подростков, семь публицистических сборников «Где-где… В Караганде!», фельетоны, литературоведческие работы, публиковался в журналах «Простор» и «Нива». На собственные средства в 2012 году он издал двухтомник «Колдует Голос…», «Будем жить и творить, земляки!», в который вошли 60 очерков и 77 программ на аудиодисках. Всего на свою пенсию Владимир Иванович издал 25 книг – рассказы, повести, фельетоны, очерки. Многие его герои – карагандинцы, в характерах и судьбах которых писатель увидел нечто особенное.

Автобиографическую повесть «Босоногие» он писал более 30 лет, сам Литвинов назвал ее «историями, которые трудно выдумать».

В книге «Взгляд с позиций «бороды» (2003), писатель делится опытом журналиста и анализирует работу местных СМИ.

Владимир Иванович вел активную общественную жизнь, занимался редактированием книг, на сайте Центра правовой помощи СМИ вел радио-школу для старшеклассников.

В. И. Литвинов награжден медалью «Алтын Жұлдыз» за программу «Земляки» (1999), удостоен республиканской премии им. С. Ашимбаева (1994), а в 2004 году – премии Конгресса журналистов Казахстана. В 2007 году он получил премию акима Карагандинской области в номинации «Золотая строка».

Умер В. И. Литвинов 28 октября 2012 года.

Награды