top of page

Ильясов Толеухан

Члена Союза журналистов Казахстана, Союза международной организации писаталей при ООН, обладателя медали «Ұлт мақтанышы» («Гордость нации»)   казахского творческого обьединения при ООН, историка-краеведа, поэта, писателя, драматурга, общественно-политического деятеля города Каражал, председателя Каражалской городской избирательной комиссии, Почетного гражданина города Каражал  ИЛЬЯСОВА ТОЛЕУХАНА ИЛЬЯСОВИЧА

Ильясов Толеухан Ильясович родился 10 декабря 1947 года, в поселке Атасу Жанааркинского района Карагандинской области. В 1966 году окончил среднюю школу имени Сакена Сейфуллина поселке Атасу Жанааркинского района, Карагандинской области.   С 1966 по 1969 годы служил в ракетных частях средней дальности на  Украине.

Окончил исторический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова. С 1969 по 1980 годы работал учителем истории и обществоведения, «Основы Советского государста и права», заместителем директора по воспитательной работе, комсоргом, профкомом, парткомом Коктенкольской средней школы Агадырского района Жезказганской области.  В 1980 году переехал в город Каражал . Работал учителем  истории, общестоведение, основы Советского государства и права.  Одновременно преподавал в Каражалском филиале Жезказганского горного техникума, где готовили специалистов среднего звена а также преподавал в «педклассе» где готовили воспитателей детских садов при ГорОНО г.Каражал: «Историю КПСС», «Научный коммунизм» и «Политэкономию».  С 1982 по 1990 годы работал директором СШ №5. За годы директорства в СШ № 5 Т.Ильясова, ни один из его учеников не состоял на учете несовершеннолетних, не курил и не пил. Двое учеников: С Качуровский и Д.Иванишин в 8 классе обновили рекорд Казахстана по штанге на 14 килограммов, Ученик 8 класса Габдолла Тускенов стал чемпионов СССР в Донбассе, по боксу среди юниоров. Боксеры Серик Шайхин, братья Тускеновы, братья Бейсембаевы, братья Трибунские дважды привезли кубок СССР в памяти героев космановтов СССР проведенной в городе Керчи. В школу директора Т.Ильясова направляли самых трудновоспитуемых детей, состоящих на учете ИДН, условно осужденных по всему городу.

Әдебиеттер тізімі

Ильясов Т. Жайрем – Атасуйский рудный регион[Текст] / Т.Ильясов. – Алматы : «Өлке», 1997. – 42  стр.

Ильясов А.Т. Сарбазы Сарыарки[Текст] / А.Т.Ильясов. – Караганда : «Гласир», 2007. – 264  стр.

Ильясов А.Т. Төртінші билік майданында. На фронте четвертой власти[Текст] / А.Т.Ильясов. – Караганда : «Гласир», 2007. – 286  стр.

Ілиясов Т. Өмір - өзен[Мәтін]: Әңгімелер /Т.Ілиясов. – Алматы: «Өлке», 1997. – 122  бет.

Ілиясұлы Т. Сәкеннің соңғы мүмкіндігі[Мәтін]: Эсселер /Т.Ілиясұлы. – Алматы : «Өлке», 1996. – 54 бет.

Өлке тану кітаптары

Жетімек Ж. Арманың аласармасын[Мәтін] /Ж. Жетімек. – Астана : «Сарыарқа», 2009. – 248 бет.

Воейков А. Город помнит их имена[Текст] / А.Воейков. – Караганда : «Гласир», 2010. – 180 стр.

Летопись города Каражал Карагандинской области[Текст] /сост. М.Т.Ильяс, З.Т.Сыздыкова, Г.А.Шапкова./ Под ред. М.А.Жетписбаевой  – Караганда, 2012. – 318 стр.

Мукашев Г. Қаражал – Жәйрем аймағы. Каражал – Жайремский регион[Текст] / Г. Мукашев. – Караганда : «Арко», 2005. – 186 стр.

Өмір оттары [Мәтін] / құрас. Н. Бөрекешов. – Алматы : «Қазақстан», 1980. – 216 бет.

bottom of page